週末旅行ということで、今日が最終日。
朝8時半ごろに早起きして、ビュッフェで朝食して、
さささと風呂に入って、朝市へ。
勧誘?が凄い。
蟹どうだい
蟹どうだい
蟹どうだい
って蟹蟹蟹って越前蟹のほうが好きなんだけど!
って思いながら、出された試食の蟹はちゃんと全部戴きました。
ゴチソウサマデス。
メロンもパクパク食べて、お腹あんまりすいてないんだけど
って思いつつ、イチオウ目玉の海鮮丼を食べました。
ウニ、ホタテ、いくら、カニ、イカの5色丼とかいうので、
結構ボリューミーだったんだけど、ペロリとイケマシタ。
個人的にはウニ、いくらはあんまり好きじゃなかったんだけど、
流石北海道、美味かったデス。
飯食ったあともプラプラ朝市でチマチマ買い物してたら、
そうそう、いいこと教えてもらいました。
カニの見分け方。タラバ蟹はヤドカリの1種だから、
カニ味噌はなくって、味噌は食べられないことや、
タラバ蟹でオスとメスだとオスのほうが、高くって、
カニの甲羅を裏返してみて、腹の部分が三角だと
オス。マルクなってたら、メス。
で、ゆでたかにを安く売ってるのはメスが多くて
(裏返してみるとわかるそうだ)、大体、ゆでた蟹っていうのは
死んじゃった蟹をゆでることが多くて、新鮮じゃないらしい。
ま、言われるとなるほどって感じだけど。
だから、蟹を買う時は、新鮮なオスの蟹を選び、
その場でゆでてもらうのがいいらしい。
蟹を売ってるところは沢山あっても、自分のお店でゆで釜を
持っているところは少ないらしく、そういうところじゃないと
逆に新鮮なユデ蟹?はできないらしい。
あと、重けりゃいいってもんじゃなくって、蟹は脱皮を繰り返して
大きくなるから、脱皮したての蟹は殻が大きくて、その殻に水分を
沢山含むから、重さだけ重くなるらしい。
なので、蟹君の関節をぷにぷに押して、身が詰まっているのを
確認した方がいいらしい。
結構沢山丁寧に教えてくれた人がいたんだけど、
基本的に蟹あんまり好きじゃないし、と思って聞いてたからウル覚えです。
すんません。
こんな感じで函館旅行は幕を閉じました。
偶には違う土地で週末旅行もいいなと思った。
だってさ、函館まで飛行機で1時間10分ですぜ?
ほんと便利になったな~